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はじめに

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[第3章]

 第3章 タンパク質



非必須アミノ酸

Berdanier, C.D. 2000. Advanced nutrition: Micronutrients. 2nd ed. Boca Raton, FL: CRC Press.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:『アドバンスト栄養学:微量栄養素 第2版』

Williams, M.H. 2002. Nutrition for health, fitness, and sport. 6th ed. New York: McGraw-Hill. Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:健康、フィットネス、スポーツのための栄養

Lemon, P. 2001. Protein requirements for strength athletes. In: Sports supplements, edited by J. Antonio and J.R. Stout, 301. Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:筋力系競技選手のためのタンパク質要求量、『スポーツサプリメント』(書籍)より

Campbell, B., R.B. Kreider, T. Ziegenfuss, P. La Bounty, M. Roberts, D. Burke, J. Landis, H. Lopez, and J. Antonio. 2007. International society of sports nutrition position stand: Protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition 4: 8.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ISSN(国際スポーツ栄養学会)ポジションスタンド:タンパク質と運動

Kreider, R.B., B. Leutholtz, F.I. Katch, and V.L. Katch, eds. 2009. Exercise and sport nutrition: Principles, promises, science, and recommendations. Santa Barbara, CA: Fitness Technologies Press.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:『運動およびスポーツ栄養学:原則、展望、科学、推奨』

牛乳

Roy, B.D. 2008. Milk: The new sports drink? A review. Journal of the International Society of Sports Nutrition 5: 15.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:牛乳:新たなスポーツドリンク? レビュー

Watson, P., T.D. Love, R.J. Maughan, and S.M. Shirreffs. 2008. A comparison of the effects of milk and a carbohydrate-electrolyte drink on the restoration of fluid balance and exercise capacity in a hot, humid environment. European Journal of Applied Physiology 104(4): 633-642.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:牛乳と炭水化物-電解質飲料が、暑熱・高湿度環境における水分バランスの回復と運動能力に及ぼす影響の比較

Williams, M.H. 2002. Nutrition for health, fitness, and sport. 6th ed. New York: McGraw-Hill. Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:健康、フィットネス、スポーツのための栄養

Bucci, L., and L. Unlu. 2000. Proteins and amino acid supplements in exercise and sport. In: Energy-yielding macronutrients and energy metabolism in sports nutrition, edited by J. Driskell and I. Wolinsky. Boca Raton, FL: CRC Press.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動およびスポーツにおけるタンパク質とアミノ酸サプリメント、『スポーツ栄養におけるエネルギー産生主要栄養素およびエネルギー代謝』より

Florisa, R., I. Recio, B. Berkhout, and S. Visser. 2003. Antibacterial and antiviral effects of milk proteins and derivatives thereof. Current Pharmaceutical Design 9(16): 1257-1275.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:牛乳タンパク質およびその由来物の抗菌・抗ウイルス作用

Shirreffs, S.M., P. Watson, and R.J. Maughan. 2007. Milk as an effective post-exercise rehydration drink. British Journal of Nutrition 98: 173-180.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:効果的な運動後の水分再補充飲料としての牛乳

ホエイ

Bucci, L., and L. Unlu. 2000. Proteins and amino acid supplements in exercise and sport. In: Energy-yielding macronutrients and energy metabolism in sports nutrition, edited by J. Driskell and I. Wolinsky. Boca Raton, FL: CRC Press.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動およびスポーツにおけるタンパク質とアミノ酸サプリメント、『スポーツ栄養におけるエネルギー産生主要栄養素およびエネルギー代謝』より

Florisa, R., I. Recio, B. Berkhout, and S. Visser. 2003. Antibacterial and antiviral effects of milk proteins and derivatives thereof. Current Pharmaceutical Design 9(16): 1257-1275.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:牛乳タンパク質およびその由来物の抗菌・抗ウイルス作用

Toba, Y., Y. Takada, Y. Matsuoka, Y. Morita, M. Motouri, T. Hirai, T. Suguri, et al. 2001. Milk basic protein promotes bone formation and suppresses bone resorption in healthy adult men. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 65(6): 1353-1357.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:健康な成人男性において、牛乳の基本的なタンパク質は骨形成を促進し、骨の再吸収を抑制する

Badger, T.M., M.J. Ronis, and R. Hakkak. 2001. Developmental effects and health aspects of soy protein isolate, casein, and whey in male and female rats. International Journal of Toxicology 20(3): 165-174.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:雌雄ラットにおける単離大豆タンパク質、カゼイン、ホエイの発達への効果と健康の側面

FitzGerald, R.J., and H. Meisel. 2000. Milk protein-derived peptide inhibitors of angiotensinI-converting enzyme. British Journal of Nutrition 84 Suppl 1: S33-S37.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:アンジオテンシンI転換酵素に対する、牛乳タンパク質由来のペプチドインヒビター(酵素阻害剤)

Wong, C.W., A.H. Liu, G.O. Regester, G.L. Francis, and D.L. Watson. 1997. Influence of whey and purified whey proteins on neutrophil functions in sheep. Journal of Dairy Research 64(2): 281-288.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ホエイタンパク質と精製ホエイタンパク質がヒツジの好中球機能に及ぼす影響

Horton, B.S. 1995. Commercial utilization of minor milk components in the health and food industries. Journal of Dairy Science 78(11): 2584-2589.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:健康および食品産業における牛乳の副成分の商業利用

Pelligrini, A. 2003. Antimicrobial peptides from food proteins. Current Pharmaceutical Design 9(16): 1225-1238.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:食品タンパク質からつくられる抗菌性ペプチド

Korhonen, H., and A. Pihlanto. 2003. Food-derived bioactive peptides?opportunities for designing future foods. Current Pharmaceutical Design 9(16): 1297-1308.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:食品由来の生活性ペプチド──未来の食品をデザインする機会

Tipton, K.D., T.A. Elliott, M.G. Cree, S.E. Wolf, A.P. Sanford, and R.R. Wolfe. 2004. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise 36(12): 2073-2081.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:カゼインおよびホエイタンパク質の摂取の結果として、レジスタンスエクササイズ後の筋の同化が生じる

Boirie, Y., M. Dangin, P. Gachon, M.P. Vasson, J.L. Maubois, and B. Beaufrere. 1997. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proceedings of the National Academy of Sciences 94(26) (Dec 23): 14930-14935.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:食事性の遅い・速いタンパク質は、食後のタンパク質増加の調節がそれぞれ異なる

Fruhbeck, G. 1998. Protein metabolism: Slow and fast dietary proteins. Nature 391: 843, 845.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:タンパク質の代謝:遅い・速いタンパク質

Willoughby, D.S., J.R. Stout, and C.D. Wilborn. 2007. Effects of resistance training and protein plus amino acid supplementation on muscle anabolism, mass, and strength. Amino Acids 32(4): 467-477.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:レジスタンストレーニングとタンパク質+アミノ酸サプリメント摂取が筋の同化、筋量、筋力に及ぼす影響

Tipton, K.D., T.A. Elliott, M.G. Cree, A.A. Aarsland, A.P. Sanford, and R.R. Wolfe. 2007. Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism 292(1): E71-E76.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:エクササイズ前後のホエイタンパク質の摂取による正味の筋タンパク質合成の刺激

Tang, J.E., J.J. Manolakos, G.W. Kujbida, P.J. Lysecki, D.R. Moore, and S.M. Phillips. 2007. Minimal whey protein with carbohydrate stimulates muscle protein synthesis following resistance exercise in trained young men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism 32(6): 1132-1138.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:トレーニングを積んだ男性において最小限のホエイタンパク質とともに炭水化物を摂取することがレジスタンストレーニング後の筋タンパク質合成を刺激する

Andersen, L.L., G. Tufekovic, M.K. Zebis, R.M. Crameri, G. Verlaan, M. Kjaer, C. Suetta, P. Magnusson, and P. Aagaard. 2005. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. Metabolism: Clinical and Experimental 54(2): 151-156.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:レジスタンストレーニングとタイミングを合わせたタンパク質摂取が筋サイズおよび筋力に及ぼす影響

Borsheim, E., A. Aarsland, and R.R. Wolfe. 2004. Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle protein balance after resistance exercise. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 14(3): 255-271.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:アミノ酸、タンパク質、炭水化物の混合物がレジスタンスエクササイズ後の筋タンパク質の正味のバランスに及ぼす影響

Di Pasquale, M. 2000. Proteins and amino acids in exercise and sport. In: Energy-yielding macronutrients and energy metabolism in exercise and sport, edited by J. Driskell and I. Wolinsky. Boca Raton, FL: CRC Press.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動およびスポーツにおけるタンパク質とアミノ酸、『スポーツ栄養におけるエネルギー産生主要栄養素およびエネルギー代謝』より

Gattas, V., G.A. Barrera, J.S. Riumallo, and R. Uauy. 1992. Protein-energy requirements of boys 12-14 y old determined by using the nitrogen-balance response to a mixed-protein diet. American Journal of Clinical Nutrition 56(3): 499-503.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:混合タンパク質食への窒素出納応答によって決定された12〜14歳の男児におけるタンパク質-エネルギー要求量

Gattas, V.G. 1990. Protein-energy requirements of prepubertal school-age boys determined by using the nitrogen-balance response to a mixed-protein diet. American Journal of Clinical Nutrition 52(6): 1037-1042.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:混合タンパク質食への窒素出納応答によって決定された思春期前の就学年齢男児のタンパク質-エネルギー要求量

Puntis, J.W., P.A. Ball, M.A. Preece, A. Green, G.A. Brown, and I.W. Booth. 1989. Egg and breast milk based nitrogen sources compared. Archives of Disease in Childhood 64(10): 1472-1477.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:卵および母乳に由来する窒素源の比較

Lands, L.C., V.L. Grey, and A.A. Smountas. 1999. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. Journal of Applied Physiology 87(4): 1381-1385.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:システインのサプリメント摂取が筋パフォーマンスに及ぼす影響

カゼイン

Bucci, L., and L. Unlu. 2000. Proteins and amino acid supplements in exercise and sport. In: Energy-yielding macronutrients and energy metabolism in sports nutrition, edited by J. Driskell and I. Wolinsky. Boca Raton, FL: CRC Press.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動およびスポーツにおけるタンパク質とアミノ酸サプリメント、『スポーツ栄養におけるエネルギー産生主要栄養素およびエネルギー代謝』より

Beaufrere, B., M. Dangin, and Y. Boirie. 2000. The fast and slow protein concept. In: Proteins, peptides and amino acids in enteral nutrition, edited by P. Furst and V. Young, 121-133. Basel: Karger.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:速いタンパク質、遅いタンパク質のコンセプト:『経腸栄養におけるタンパク質、ペプチド、アミノ酸』より

Di Pasquale, M. 2000. Proteins and amino acids in exercise and sport. In: Energy-yielding macronutrients and energy metabolism in exercise and sport, edited by J. Driskell and I. Wolinsky. Boca Raton, FL: CRC Press.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動およびスポーツにおけるタンパク質とアミノ酸、『スポーツ栄養におけるエネルギー産生主要栄養素およびエネルギー代謝』より

Boirie, Y., M. Dangin, P. Gachon, M.P. Vasson, J.L. Maubois, and B. Beaufrere. 1997. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proceedings of the National Academy of Sciences 94(26) (Dec 23): 14930-14935.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:食事性の遅い・速いタンパク質は、食後のタンパク質増加の調節がそれぞれ異なる

Gattas, V., G.A. Barrera, J.S. Riumallo, and R. Uauy. 1992. Protein-energy requirements of boys 12-14 y old determined by using the nitrogen-balance response to a mixed-protein diet. American Journal of Clinical Nutrition 56(3): 499-503.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:混合タンパク質食への窒素出納応答によって決定された12〜14歳の男児におけるタンパク質-エネルギー要求量

Gattas, V.G. 1990. Protein-energy requirements of prepubertal school-age boys determined by using the nitrogen-balance response to a mixed-protein diet. American Journal of Clinical Nutrition 52(6): 1037-1042.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:混合タンパク質食への窒素出納応答によって決定された思春期前の就学年齢男児のタンパク質-エネルギー要求量

Puntis, J.W., P.A. Ball, M.A. Preece, A. Green, G.A. Brown, and I.W. Booth. 1989. Egg and breast milk based nitrogen sources compared. Archives of Disease in Childhood 64(10): 1472-1477.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:卵および母乳に由来する窒素源の比較

大豆

Messina, M. 1999. Soy, soy phytoestrogens (isoflavones), and breast cancer. American Journal of Clinical Nutrition 70(4): 574-575.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:大豆、大豆フィトエストロゲン(イソフラボン)、乳ガン

Dewell, A., C.B. Hollenbeck, and B. Bruce. 2002. The effects of soy-derived phytoestrogens on serum lipids and lipoproteins in moderately hypercholesterolemic postmenopausal women. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 87(1): 118-121.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:大豆由来のフィトエストロゲンが中程度の高コレステロール症の閉経女性における血清脂質およびリポタンパク質に及ぼす影響

Jenkins, D.J., C.W. Kendall, E. Vidgen, V. Vuksan, C.J. Jackson, L.S. Augustin, B. Lee, et al. 2000. Effect of soy-based breakfast cereal on blood lipids and oxidized low-density lipoprotein. Metabolism: Clinical and Experimental 49(11): 1496-1500.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:大豆を中心とした朝食シリアルが血中脂肪および酸化LDL(低比重リポタンパク質)に及ぼす影響

Potter, S.M. 1995. Overview of proposed mechanisms for the hypocholesterolemic effect of soy. Journal of Nutrition 125(3 Suppl): 606S-611S.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:大豆のコレステロール低減作用について提唱されているメカニズムの概要

Takatsuka, N., C. Nagata, Y. Kurisu, S. Inaba, N. Kawakami, and H. Shimizu. 2000. Hypocholesterolemic effect of soymilk supplementation with usual diet in premenopausal normolipidemic japanese women. Preventive Medicine 31(4): 308-314.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:血中脂質が正常な閉経前の日本人女性における、通常食に伴う豆乳のサプリメント摂取によるコレステロール低減効果

Allred, C.D., K.F. Allred, Y.H. Ju, S.M. Virant, and W.G. Helferich. 2001. Soy diets containing varying amounts of genistein stimulate growth of estrogen-dependent (MCF-7) tumors in a dose-dependent manner. Cancer Research 61(13): 5045-5050.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:さまざまな量のゲニステインを含む大豆食がエストロゲン依存性(MCF-7)腫瘍の成長を用量依存的に刺激する

Kurzer, M.S. 2002. Hormonal effects of soy in premenopausal women and men. Journal of Nutrition 132(3): 570S-573S.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:閉経後女性および男性における大豆のホルモン的効果

Messina, M., and V. Messina. 2000. Soyfoods, soybean isoflavones, and bone health: A brief overview. Journal of Renal Nutrition 10(2): 63-68.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:大豆食品、大豆イソフラボン、骨の健康:簡潔な概要

Pino, A.M., L.E. Valladares, M.A. Palma, A.M. Mancilla, M. Yanez, and C. Albala. 2000. Dietary isoflavones affect sex hormone-binding globulin levels in postmenopausal women. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 85(8): 2797-2800.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:食事性イソフラボンが閉経後女性における性ホルモン結合グロブリンレベルに及ぼす影響

Tikkanen, M.J., and H. Adlercreutz. 2000. Dietary soy-derived isoflavone phytoestrogens: Could they have a role in coronary heart disease prevention? Biochemical Pharmacology 60(1): 1-5.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:食事性の大豆由来のイソフラボンフィトエストロゲン:冠動脈心疾患予防の役割を持つか?

Kalman, D., S. Feldman, M. Martinez, D.R. Krieger, and M.J. Tallon. 2007. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. Journal of the International Society of Sports Nutrition 4: 4.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:タンパク質源およびレジスタンストレーニング身体組成および性ホルモンに及ぼす影響

Brown, E.C., R.A. DiSilvestro, A. Babaknia, and S.T. Devor. 2004. Soy versus whey protein bars: Effects on exercise training impact on lean body mass and antioxidant status. Nutrition Journal 8(3): 22.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:大豆(ソイ)vs. ホエイタンパク質:エクササイズトレーニングによる除脂肪体重および抗酸化状態に及ぼす影響

Candow, D.G., N.C. Burke, T. Smith-Palmer, and D.G. Burke. 2006. Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance training in young adults. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 16: 233-244.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:若い成人においてホエイおよびソイタンパク質のサプリメント摂取をレジスタンストレーニングと組み合わせた際の影響

Drăgan, I., V. Stroescu, I. Stoian, E. Georgescu, and R. Baloescu. 1992. Studies regarding the efficiency of Supro isolated soy protein in Olympic athletes. Revue Roumaine de Physiologie 29(3-4): 63-70.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:オリンピック競技選手における単離大豆タンパク質(SUPRO Soy Protein、訳注:SUPROは商標)の効率についての研究

ウシ初乳

Mero, A., H. Miikkulainen, J. Riski, R. Pakkanen, J. Aalto, and T. Takala. 1997. Effects of bovine colostrum supplementation on serum IGF-I, IgG, hormone, and saliva IgA during training. Journal of Applied Physiology 83(4): 1144-1151.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ウシ初乳サプリメント摂取がトレーニング中の血清IGF-I、IgG、ホルモン、唾液中IgAに及ぼす影響

Baumrucker, C.R., M.H. Green, and J.W. Blum. 1994. Effects of dietary rhIGF-I in neonatal calves on the appearance of glucose, insulin, D-xylose, globulins and gamma-glutamyl transferase in blood. Domestic Animal Endocrinology 11(4): 393-403.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:組み換えヒトIGF-Iが、新生児の腓腹部における血中のグルコースやインスリン、D-キシロース、グロブリン、γグルタミルトランスフェラーゼの発現に及ぼす影響

Tomas, F.M., S.E. Knowles, P.C. Owens, C.S. Chandler, G.L. Francis, L.C. Read, and F.J. Ballard. 1992. Insulin-like growth factor-I (IGF-I) and especially IGF-I variants are anabolic in dexamethasone-treated rats. Biochemical Journal 282(Pt 1): 91-97.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:インスリン様成長因子-I(IGF-I)やIGF-Iバリアントはデキサメタゾン投与ラットにおいて同化作用を示す

ゼラチン

Hendler, S.S., and D. Rorvik, eds. 2001. PDR for nutritional supplements. 1st ed. Montvale, NJ: Thomson PDR.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:『栄養的サプリメントのためのPDR 第1版』

有酸素性運動

Antonio, J., and J.R. Stout, eds. 2001. Sports supplements. Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:『スポーツサプリメント』(書籍)

Mero, A., H. Miikkulainen, J. Riski, R. Pakkanen, J. Aalto, and T. Takala. 1997. Effects of bovine colostrum supplementation on serum IGF-I, IgG, hormone, and saliva IgA during training. Journal of Applied Physiology 83(4): 1144-1151.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ウシ初乳サプリメント摂取がトレーニング中の血清IGF-I、IgG、ホルモン、唾液中IgAに及ぼす影響

Lemon, P. 2001. Protein requirements for strength athletes. In: Sports supplements, edited by J. Antonio and J.R. Stout, 301. Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:筋力系競技選手のためのタンパク質要求量、『スポーツサプリメント』(書籍)より

Friedman, J.E., and P.W. Lemon. 1989. Effect of chronic endurance exercise on retention of dietary protein. International Journal of Sports Medicine 10(2): 118-123.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:長期的な持久的エクササイズが食事性のタンパク質保持に及ぼす影響

Kerksick, C., T. Harvey, J. Stout, B. Campbell, C. Wilborn, R. Kreider, D. Kalman, et al. 2008. International society of sports nutrition position stand: Nutrient timing. Journal of the International Society of Sports Nutrition 5: 17.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ISSN(国際スポーツ栄養学会)ポジションスタンド:栄養タイミング

Zawadzki, K.M., B.B. Yaspelkis 3rd, and J.L. Ivy. 1992. Carbohydrate-protein complex increases the rate of muscle glycogen storage after exercise. Journal of Applied Physiology 72(5): 1854-1859.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:炭水化物-タンパク質の組み合わせが運動後の筋グリコーゲン貯蔵速度を増加させる

Green, A.L., E. Hultman, I.A. Macdonald, D.A. Sewell, and P.L. Greenhaff. 1996. Carbohydrate ingestion augments skeletal muscle creatine accumulation during creatine supplementation in humans. American Journal of Physiology 271(5 Pt 1): E821-E826.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ヒトにおいてクレアチンサプリメント摂取中に炭水化物を摂取することにより骨格筋のクレアチン蓄積が増加する

Nelson, A.G., D.A. Arnall, J. Kokkonen, R. Day, and J. Evans. 2001. Muscle glycogen supercompensation is enhanced by prior creatine supplementation. Medicine and Science in Sports and Exercise 33(7): 1096-1100.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:筋グリコーゲンの超回復は事前のクレアチンサプリメント摂取によって促進される

Borsheim, E., K.D. Tipton, S.E. Wolf, and R.R. Wolfe. 2002. Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism 283(4): E648-E657.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:レジスタンスエクササイズからの必須アミノ酸および筋タンパク質の回復

Tipton, K.D., A.A. Ferrando, S.M. Phillips, D. Doyle Jr., and R.R. Wolfe. 1999. Postexercise net protein synthesis in human muscle from orally administered amino acids. American Journal of Physiology 276(4 Pt 1): E628-E634.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:経口アミノ酸摂取によるヒトの筋における運動後のタンパク質合成量

Gleeson, M., G.I. Lancaster, and N.C. Bishop. 2001. Nutritional strategies to minimise exercise-induced immunosuppression in athletes. Canadian Journal of Applied Physiology 26 Suppl: S23-35.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:競技選手における運動誘発性の免疫抑制を最小化するための栄養戦略

Mero, A. 1999. Leucine supplementation and intensive training. Sports Medicine 27(6): 347-358.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ロイシンのサプリメント摂取と高強度トレーニング

Coombes, J.S., and L.R. McNaughton. 2000. Effects of branched-chain amino acid supplementation on serum creatine kinase and lactate dehydrogenase after prolonged exercise. Journal of Sports Medicine and Physical Fitness 40(3): 240-246.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:分岐鎖アミノ酸のサプリメント摂取が血清クレアチンキナーゼおよび乳酸デヒドロゲナーゼに及ぼす影響

Bigard, A.X., P. Lavier, L. Ullmann, H. Legrand, P. Douce, and C.Y. Guezennec. 1996. Branched-chain amino acid supplementation during repeated prolonged skiing exercises at altitude. International Journal of Sport Nutrition 6(3): 295-306.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:高地での繰り返される長時間にわたるスキーエクササイズ中の分岐鎖アミノ酸サプリメント摂取

Carli, G., M. Bonifazi, L. Lodi, C. Lupo, G. Martelli, and A. Viti. 1992. Changes in the exerciseinduced hormone response to branched chain amino acid administration. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology 64(3): 272-277.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動誘発性の分岐鎖アミノ酸投与に対するホルモン反応の変化

Rowlands, D.S., K. Rossler, R.M. Thorp, D.F. Graham, B.W. Timmons, S.R. Stannard, and M.A. Tarnopolsky. 2008. Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism 33(1): 39-51.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:高強度自転車運動からの回復中における食事性のタンパク質量が続いてのパフォーマンスおよびストレスや炎症、筋損傷マーカーに及ぼす影響

無酸素性運動

Bloomer, R.J., A.C. Fry, M.J. Falvo, and C.A. Moore. 2007. Protein carbonyls are acutely elevated following single set anaerobic exercise in resistance trained men. Journal of Science and Medicine in Sport 10(6): 411-417.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:レジスタンストレーニング経験者においてシングルセットの無酸素性エクササイズ後にみられた、タンパク質カルボニルの急性的な増加

Bloomer, R.J., A.H. Goldfarb, L. Wideman, M.J. McKenzie, and L.A. Consitt. 2005. Effects of acute aerobic and anaerobic exercise on blood markers of oxidative stress. Journal of Strength and Conditioning Research 19(2): 276-285.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:急性的な有酸素性・無酸素性運動が酸化ストレスの血液マーカーに及ぼす影響

Howarth, K.R., K.A. Burgomaster, S.M. Phillips, and M.J. Gibala. 2007. Exercise training increases branched-chain oxoacid dehydrogenase kinase content in human skeletal muscle. American Journal of Physiology: Regulatory, Integrative and Comparative Physiology 293(3): R1335-1341.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:エクササイズトレーニングが、ヒト骨格筋における分岐鎖オキソ酸デヒドロゲナーゼキナーゼ含有量を増加させる

Hulmi, J.J., V. Kovanen, H. Selanne, W.J. Kraemer, K. Hakkinen, and A.A. Mero. 2009. Acute and long-term effects of resistance exercise with or without protein ingestion on muscle hypertrophy and gene expression. Amino Acids 37: 297-308.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:タンパク質摂取を伴う、あるいは伴わないレジスタンストレーニングが筋肥大および遺伝子発現に及ぼす急性および長期的効果

De Feo, P., C. Di Loreto, P. Lucidi, G. Murdolo, N. Parlanti, A. De Cicco, F. Piccioni, and F. Santeusanio. 2003. Metabolic response to exercise. Journal of Endocrinological Investigation 26(9): 851-854.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動に対する代謝応答

Wagenmakers, A.J. 1998. Muscle amino acid metabolism at rest and during exercise: Role in human physiology and metabolism. Exercise and Sport Sciences Reviews 26: 287-314.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:休息中および運動中における筋のアミノ酸代謝:ヒトの生理学・代謝における役割

Kerksick, C., T. Harvey, J. Stout, B. Campbell, C. Wilborn, R. Kreider, D. Kalman, et al. 2008. International society of sports nutrition position stand: Nutrient timing. Journal of the International Society of Sports Nutrition 5: 17.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ISSN(国際スポーツ栄養学会)ポジションスタンド:栄養タイミング

ストレングストレーニング

Lemon, P. 2001. Protein requirements for strength athletes. In: Sports supplements, edited by J. Antonio and J.R. Stout, 301. Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:筋力系競技選手のためのタンパク質要求量、『スポーツサプリメント』(書籍)より

Willoughby, D.S., J.R. Stout, and C.D. Wilborn. 2007. Effects of resistance training and protein plus amino acid supplementation on muscle anabolism, mass, and strength. Amino Acids 32(4): 467-477.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:レジスタンストレーニングとタンパク質+アミノ酸サプリメント摂取が筋の同化、筋量、筋力に及ぼす影響

Esmarck, B., J.L. Andersen, S. Olsen, E.A. Richter, M. Mizuno, and M. Kjaer. 2001. Timing of postexercise protein intake is important for muscle hypertrophy with resistance training in elderly humans. Journal of Physiology 535(Pt 1): 301-311.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:運動後のタンパク質摂取タイミングは、高齢者のレジスタンストレーニングに伴う筋肥大において重要である

Tipton, K.D., and A.A. Ferrando. 2008. Improving muscle mass: Response of muscle metabolism to exercise, nutrition and anabolic agents. Essays in Biochemistry 44: 85-98.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:筋量の改善:運動や栄養、同化薬に対する筋の代謝応答

Tipton, K.D., B.B. Rasmussen, S.L. Miller, S.E. Wolf, S.K. Owens-Stovall, B.E. Petrini, and R.R. Wolfe. 2001. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism 281(2): E197-E206.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:アミノ酸-炭水化物の摂取タイミングがレジスタンスエクササイズに対する筋の同化応答を変化させる

Andersen, L.L., G. Tufekovic, M.K. Zebis, R.M. Crameri, G. Verlaan, M. Kjaer, C. Suetta, P. Magnusson, and P. Aagaard. 2005. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. Metabolism: Clinical and Experimental 54(2): 151-156.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:レジスタンストレーニングとタイミングを合わせたタンパク質摂取が筋サイズおよび筋力に及ぼす影響

Hulmi, J.J., V. Kovanen, H. Selanne, W.J. Kraemer, K. Hakkinen, and A.A. Mero. 2009. Acute and long-term effects of resistance exercise with or without protein ingestion on muscle hypertrophy and gene expression. Amino Acids 37: 297-308.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:タンパク質摂取を伴う、あるいは伴わないレジスタンストレーニングが筋肥大および遺伝子発現に及ぼす急性および長期的効果

Kalman, D., S. Feldman, M. Martinez, D.R. Krieger, and M.J. Tallon. 2007. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. Journal of the International Society of Sports Nutrition 4: 4.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:タンパク質源およびレジスタンストレーニング身体組成および性ホルモンに及ぼす影響

Hayes, A., and P.J. Cribb. 2008. Effect of whey protein isolate on strength, body composition and muscle hypertrophy during resistance training. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care 11(1): 40-44.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:単離ホエイタンパク質がレジスタンストレーニング中の筋力や身体組成、筋肥大に及ぼす影響

Kerksick, C.M., C. Rasmussen, S. Lancaster, M. Starks, P. Smith, C. Melton, M. Greenwood, A. Almada, and R. Kreider. 2007. Impact of differing protein sources and a creatine containing nutritional formula after 12 weeks of resistance training. Nutrition 23(9): 647-656.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:12週間のレジスタンストレーニング後における異なるタンパク質源およびクレアチンを含む栄養フォーミュラの影響

Kerksick, C.M., C.J. Rasmussen, S.L. Lancaster, B. Magu, P. Smith, C. Melton, M. Greenwood, A.L. Almada, C.P. Earnest, and R.B. Kreider. 2006. The effects of protein and amino acid supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of resistance training. Journal of Strength and Conditioning Research 20(3): 643-653.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:10週間のレジスタンストレーニング中のタンパク質およびアミノ酸のサプリメント摂取がパフォーマンスおよびトレーニング適応に及ぼす影響

Kraemer, W.J., N.A. Ratamess, J.S. Volek, K. Hakkinen, M.R. Rubin, D.N. French, A.L. Gomez, et al. 2006. The effects of amino acid supplementation on hormonal responses to resistance training overreaching. Metabolism: Clinical and Experimental 55(3): 282-291.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:アミノ酸サプリメント摂取がオーバーリーチングに至るレジスタンストレーニングへのホルモン応答に及ぼす影響

Rowlands, D.S., K. Rossler, R.M. Thorp, D.F. Graham, B.W. Timmons, S.R. Stannard, and M.A. Tarnopolsky. 2008. Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism 33(1): 39-51.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:高強度自転車運動からの回復中における食事性のタンパク質量が続いてのパフォーマンスおよびストレスや炎症、筋損傷マーカーに及ぼす影響

Solerte, S.B., C. Gazzaruso, R. Bonacasa, M. Rondanelli, M. Zamboni, C. Basso, E. Locatelli, N. Schifino, A. Giustina, and M. Fioravanti. 2008. Nutritional supplements with oral amino acid mixtures increases whole-body lean mass and insulin sensitivity in elderly subjects with sarcopenia. American Journal of Cardiology 101(11A): 69E-77E.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:サルコペニア有する高齢被験者において、経口アミノ酸混合物の栄養的サプリメント摂取が全身の除脂肪体重を増加させ、インスリン感受性を向上させる

Kendrick, I.P., R.C. Harris, H.J. Kim, C.K. Kim, V.H. Dang, T.Q. Lam, T.T. Bui, M. Smith, and J.A. Wise. 2008. The effects of 10 weeks of resistance training combined with beta-alanine supplementation on whole body strength, force production, muscular endurance and body composition. Amino Acids 34(4): 547-554.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:10週間のレジスタンストレーニングとβ-アラニンのサプリメント摂取の組み合わせが、全身の筋力や力発揮、筋持久力、身体組成に及ぼす影響

Candow, D.G., N.C. Burke, T. Smith-Palmer, and D.G. Burke. 2006. Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance training in young adults. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 16: 233-244.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:若い成人においてホエイおよびソイタンパク質のサプリメント摂取をレジスタンストレーニングと組み合わせた際の影響

Cribb, P.J., A.D. Williams, and A. Hayes. 2007. A creatine-protein-carbohydrate supplement enhances responses to resistance training. Medicine and Science in Sports and Exercise 39(11): 1960-1968.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:クレアチン-タンパク質-炭水化物のサプリメントがレジスタンストレーニングへの応答を促進する

Campbell, B., R.B. Kreider, T. Ziegenfuss, P. La Bounty, M. Roberts, D. Burke, J. Landis, H. Lopez, and J. Antonio. 2007. International society of sports nutrition position stand: Protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition 4: 8.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ISSN(国際スポーツ栄養学会)ポジションスタンド:タンパク質と運動

Kerksick, C., T. Harvey, J. Stout, B. Campbell, C. Wilborn, R. Kreider, D. Kalman, et al. 2008. International society of sports nutrition position stand: Nutrient timing. Journal of the International Society of Sports Nutrition 5: 17.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:ISSN(国際スポーツ栄養学会)ポジションスタンド:栄養タイミング

Tipton, K.D., T.A. Elliott, M.G. Cree, S.E. Wolf, A.P. Sanford, and R.R. Wolfe. 2004. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise 36(12): 2073-2081.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:カゼインおよびホエイタンパク質の摂取の結果として、レジスタンスエクササイズ後の筋の同化が生じる

Tipton, K.D., T.A. Elliott, M.G. Cree, A.A. Aarsland, A.P. Sanford, and R.R. Wolfe. 2007. Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism 292(1): E71-E76.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:エクササイズ前後のホエイタンパク質の摂取による正味の筋タンパク質合成の刺激

表3.1 食品およびサプリメントにおけるタンパク質の種類とその質(概算)

Kreider, R.B., and S.M. Kleiner. 2000. Protein supplements for athletes: Need vs. convenience. Your Patient and Fitness 14(6): 12-18.Google Scholar検索
タイトル部分の試訳:競技選手のためのタンパク質サプリメント:ニーズ vs. 利便性

2019年6月、浅野


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