トップ > ディレクトリ > 奈良典子

[管理栄養士]
奈良典子 なら のりこ

明治製菓株式会社ザバス スポーツ&ニュートリション・ラボ


プロフィール
管理栄養士、調理師
大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻コース卒業
スポーツ栄養の先駆者である同大学(故)長嶺晋吉教授に師事し、国立健康・栄養研究所にて卒業研究を行い明治製菓(株)に入社
ザバス スポーツ&ニュートリション・ラボ所員として、日本と旧ソビエトの食事調査報告や食事調査システム開発、男子体操の栄養サポートなどに従事
93年より女子柔道の栄養担当として指導を始め、アトランタ・シドニー・アテネなどの海外遠征先では調理もこなしている
98年からは、国立健康・栄養研究所の研修生として、男女柔道のオリンピック選手の血中ビタミンの定量を行い、現場での栄養サポートに生かしている

雑誌等では、栄養記事のほか、料理紹介も行っている
このほか、(財)全日本柔道連盟 科学研究部員、(財)日本オリンピック委員会情報戦略スタッフ、日本体育協会公認スポーツ指導者養成講習会講師、日本体力医学会員としても活躍している
現在は横浜国立大学・教育学部研究科(大学院)にも在籍

著書
必勝!レベルアップ食事メニュー テックデザイン
スポーツ・エルゴジェニック 限界突破のための栄養・サプリメント戦略(共訳) 大修舘書店
運動する人がやせる・たくましくなる食事 ハートフィールド・アソシエイツ
少年野球コーチングバッティング 西東社

このエントリーをはてなブックマークに追加  

分類
競技コーチ(10)
アスレティックトレーナー(18)
健康運動指導士(5)
歯科医師(1)
管理栄養士(2)
医師(12)
コンサルタント(2)
研究者(13)
理学療法士(4)
メンタルトレーナー(2)
トレーニングコーチ(6)
フィットネス指導者(4)
スポーツマネジメント(1)
ボディワーク指導者(1)
ライター(1)